Starthilfe fürs Medizinstudium

Burgenländische Maturantinnen und Maturanten erhalten in den Osterferien bzw. an schulfreien Tagen wieder kostenlose Unterstützung in ihrer Vorbereitung auf den Aufnahmetest zum Medizinstudium. Die Kurse finden an den Studienzentren der FH Burgenland statt. Das sei eine wichtige Maßnahme, um die ärztliche Versorgung im Burgenland auch künftig garantieren zu können, ist sich Landeshauptmann Hans Peter Doskozil sicher.

„Um gut ausgebildete Medizinerinnen und Mediziner für das Burgenland zu gewinnen, setzen wir auf das Zusammenspiel mehrerer Maßnahmen. Erst vergangenes Jahr haben wir ein Ärztepaket geschnürt, das unter anderem die höchsten Gehälter österreichweit beinhaltet und für beste Rahmenbedingungen sorgt. Das braucht es, um gutes Gesundheitspersonal langfristig im Burgenland zu binden. Aber auch die Kurse zur Vorbereitung auf den Aufnahmetest zum Medizinstudium sind ein wichtiger Baustein, der für mehr Nachwuchs im medizinischen Bereich sorgt“, sagt Landeshauptmann Hans Peter Doskozil.

Eisenstadt/Pinkafeld, 8. Februar 2024 – Der Andrang nach den begehrten Medizinstudienplätzen in Österreich ist ungebrochen hoch. Österreichweit endete 2023 jedoch nur jede achte Bewerbung auch tatsächlich in einem Studienplatz. Bereits seit acht Jahren unterstützt die FH Burgenland im Auftrag des Burgenländischen Gesundheitsfonds burgenländische Schülerinnen und Schüler bei der Vorbereitung zum Aufnahmetest (MedAT-H). „Der Erfolg gibt uns Recht“, zeigt sich der Departmentleiter Gesundheit der FH Burgenland Erwin Gollner erfreut, denn die Erfolgsquote von Absolventinnen und Absolventen des Vorbereitungskurses an der FH Burgenland liegt aktuell bei 1:5. „Das heißt, beinahe jede fünfte Kursteilnehmerin bzw. jeder fünfte Kursteilnehmer konnte sich einen Studienplatz sichern.“

Diese Erfolgsquote zeige den Erfolg der Maßnahme, betont Landeshauptmann Hans Peter Doskozil: „Wir brauchen bestens ausgebildetes Gesundheitspersonal, um die ärztliche Versorgung im Burgenland nachhaltig abzusichern. Der Vorbereitungskurs bereichert das burgenländische Bildungsangebot und erleichtert den Start in das Medizinstudium. Das Team der FH Burgenland leistet hier mit viel Knowhow wichtige Unterstützung für unsere angehenden Ärztinnen und Ärzte.“

Schülerinnen und Schüler profitieren von Insider-Tipps

Auch heuer sind die Vorbereitungskurse, die das Land in Kooperation mit der Fachhochschule Burgenland anbietet, kostenlos. Wieder werden auch aktuell Medizin-Studierende, die den Kurs an der FH Burgenland bereits absolviert haben, Insider-Tipps geben. So auch der Student Jan Zourek: „Der Vorbereitungskurs der FH Burgenland ist ein tolles Angebot, um sich auf den MedAT vorzubereiten. Mir haben vor allem die umfangreichen Übungsunterlagen bei meiner Vorbereitung geholfen.“

Für die Vorbereitungskurse haben hochqualifizierte Lehrende ein umfassendes Kursprogramm gestaltet. Ein interdisziplinäres Team aus den Kompetenzbereichen Medizin, Naturwissenschaft, Sozialwissenschaft und Psychologie wurde von den Verantwortlichen der FH Burgenland zusammengestellt. In den Osterferien wird an fünf Tagen an den Studienzentren der FH unterrichtet, im April und Mai werden noch weitere online Einheiten angeboten. Der Kurs schließt am 15. Juni mit einer online Testsimulation für die optimale Vorbereitung auf den MedAT-H ab.

Termine am Campus: 25. bis 29. März an den Studienzentren Eisenstadt oder Pinkafeld,

Termine online: 06. und 13. April sowie 17., 24. und 25. Mai über MS Teams

Testsimulation: 15. Juni online über MS Teams

Anmeldung: bis 18. März 2024 unter medat(at)fh-burgenland.at

Informationen zu allen Studiengängen der FH Burgenland unter www.fh-burgenland.at oder der InfoLine 05 7705 3500. Eine Anmeldung für alle Studiengänge ist online bereits möglich.

Rückfragehinweis:
Mag.a Christiane Staab