Auf Tour durch Spaniens Weinbauregionen
In drei Tagen standen neun Besichtigungen von Weingütern in den Gebieten Penedes, Priorat und Montsant am Programm. Der Weinregion entsprechend erwartete uns natürlich auch viel Information rund um die Cava-Produktion, wie der weltbekannte Schaumwein aus Katalonien allgemein bezeichnet wird.
Spannend für unsere Weinkenner*innen unter den Leser*innen: Einige Winzer*innen aus der Region haben sich zusammengeschlossen und von der traditionellen Cava-Produzent*innen abgegrenzt: Sie möchten sich mit der Kollektivmarke Corpinnat neu positionieren und Schaumweine mit noch höherer Qualität erzeugen.
Ein Gastbeitrag von den Studierenden des Masters Internationales Weinmarketing Melanie Moser, Iris Wolff & Eva Wenzl
Klimawandel bereitet Sorgen
Auch der Unterschied in den nah beieinander liegenden Weinbauregionen in Bezug auf deren Bodenvielfalt war beeindruckend und deutlich erkennbar. Durch die kargen Böden und die Trockenheit müssen die Weinreben besonders widerstandsfähig sein, um in diesem Terroir zu gedeihen. Die anhaltende Trockenheit bereitet den Winzern jedoch große Sorgen. In den besuchten Weinregionen hat es seit gut drei Monaten nicht geregnet und ein weiteres Ausbleiben kann den Reben extrem schaden. Hier ist der Klimawandel bereits deutlich zu spüren.
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