25. / 26. November 2021

deutsch | English

Green Deal

Energie – Gebäude – Umwelt

Am 25. und 26. November 2021 veranstaltet die Fachhochschule Burgenland am Campus Pinkafeld den internationalen Kongress e·nova.

Sie haben heuer die Möglichkeit, Ihren Beitrag in einem der drei parallelen, themenspezifischen Vortragsblöcke – Energie, Gebäude und Umwelt – vorzustellen und diesen im Zuge der Konferenz mit internationalen Experten zu diskutieren.

Als internationale wissenschaftliche Konferenz konzipiert, richtet sich die e·nova sowohl an die wissenschaftliche Gemeinschaft als auch an berufsfeldorientierte Fachleute. Beiträge beider Gruppen aus dem Bereich der anwendungsbezogenen Forschung und Entwicklung bieten einen Überblick zum Stand der wissenschaftlichen Entwicklung sowie über die Möglichkeiten und den Status der berufspraktischen sowie markttechnischen Umsetzbarkeit.

Energie
Energieversorgung der Zukunft soll zuverlässig, nutzergerecht, klimafreundlich und leistbar sein. Die dafür nötige Energiewende erfordert Maßnahmen zur Integration fluktuierend erzeugender Erneuerbarer (Sektorkopplung, Speicherung, DSM/DR) unter Berücksichtigung der sich verändernden klimatischen Verhältnisse.

Gebäude
Derzeit werden die aktuellen Entwicklungen innerhalb der Gebäudetechnik durch den Green Deal Aktionsplan der EU maßgeblich geprägt. Zudem ermöglicht die fortschreitende Digitalisierung die Anwendung neuer, kollaborativer Arbeitsmethoden für das lebenszyklusorientierte Planen, Errichten und Betreiben von Gebäuden.

Umwelt
Der Erhalt einer lebenswerten Umwelt erfordert neue technologische Lösungen und kreative Ansätze. Änderungen rechtlicher Rahmenbedingungen bzw. Methoden für die Stärkung einer Kreislaufwirtschaft, wie auch innovative Umwelttechnologien und Umweltbewertungsmethoden werden thematisiert.

Wichtige Termine:

Deadline Einreichung von Abstracts:

30. Mai 2021

Benachrichtigung über Vortragsannahme:

05. Juli 2021

Übermittlung druckfertiger Papers:

20. September 2021

Kongressthemen

Energie

Gebäude

Umwelt

Energiesysteme und Umwandlungstechnologien

• Energiesysteme im regulatorischen Umfeld (Gemeinschaftliche Anlagen, Marktprämienmodelle, Energy Communities)
  • Sektorkopplung, Hybride Netze/Systeme, Power to X, Virtuelle Kraftwerke
  • Erneuerbare Energietechnologien, Innovative Prozesse
  • Leistungselektronische Komponenten und Systeme
  • In-situ Monitoring
  • Innovative Geschäfts- und Tarifmodelle

Netze und Speicher

• innovative Musterlösungen
  • Elektromobilität
  • Wärme-, Kälte- und Anergienetze
  • Digitalisierung (Blockchain, Smart Metering/Monitoring, …)
  • Speichertechnologien und Anwendung

• Abfallaufbereitung
  • Abgasreinigung
  • Abwasserreinigung

Spezial- / Sonder- Schwerpunkte für alle drei Fachgebiete:

• Digitalisierung
  • Konzepte und Best-Practice Beispiele für ein- und weiterführende Ausbildungen
  • Erfahrungen zu Online-Weiterbildungskonzepten im Kontext von COVID-19

Fachaussteller

Wollen Sie Ihr Unternehmen einem Fachpublikum präsentieren? Kontaktieren Sie das Kongressoffice enova[at]fh-burgenland.at für detaillierte Informationen.

ANMELDUNG FACHAUSSTELLER (.DOCX)

Form

Wir ersuchen für die Einreichung der Vortragsvorschläge die auf der Kongress-Homepage als Download verfügbare Vorlage Vorlage_Abstract.docx zu verwenden.

Wir ersuchen für die Einreichung des druckfertigen Papers die Vorlage Vorlage_Paper.docx zu verwenden.

Für die Übermittlung des Papers verwenden Sie bitte die Konferenzmanagement Plattform Conftool (https://www.conftool.com/enova2021/). Nach erfolgter Registrierung können Sie dort Ihre Beiträge hochladen.

Auswahl der Konferenzbeiträge

Alle eingereichten Abstracts werden dem wissenschaftlichen Beirat zur Auswahl vorgelegt. Auswahlkriterien sind Aktualität und Relevanz in Bezug auf die Kongressthemen, Inhalt und Aufbereitung.

Neben dem wissenschaftlichen Vortragsprogramm sind eine Posterausstellung sowie Firmenausstellung (jeweils 5 Minuten Präsentation) und die Herausgabe eines Tagungsbandes in der Schriftenreihe Science.Research.Pannonia (Leykam Verlag) vorgesehen.

Pro Kongressvortrag sind 25 Minuten Vortrag und 5 Minuten Diskussion mit den Kongress-teilnehmerinnen und -teilnehmern eingeplant.

NormalpreisFrühanmelder1)Ermäßigt2)VortragendeStudierende

2-Tages-Package3)

310,-250,-200,-160,-0,-

1 Tag

200,-160,-140,-120,- 0,-

Abendveranstaltung / Begleitperson

1) Frühanmeldung: bis 19. September 2021
2) Co-Autorinnen und Co-Autoren, Mitglieder von alumni FH Burgenland und von ACR
3)Im 2-Tages-Package ist die Abendveranstaltung bereits inkludiert (gilt nicht für Studierende).

Robert Kranner

Forschungs- und Studienzentrum Pinkafeld
Steinamangerstraße 21
A-7423 Pinkafeld, Österreich