e·nova Kongress heuer nicht in Präsenz, sondern online

deutsch | English

Technologie- und Klimawandel

Energie – Gebäude – Umwelt

Am 26. und 27. November 2020 veranstaltet die Fachhochschule Burgenland am Campus Pinkafeld den internationalen Kongress e·nova.

Sie haben heuer die Möglichkeit, Ihren Beitrag in einem der drei parallelen, themenspezifischen Vortragsblöcke – Energie, Gebäude und Umwelt – vorzustellen und diesen im Zuge der Konferenz mit internationalen Experten zu diskutieren.

Als internationale wissenschaftliche Konferenz konzipiert, richtet sich die e·nova sowohl an die wissenschaftliche Gemeinschaft als auch an berufsfeldorientierte Fachleute. Beiträge beider Gruppen aus dem Bereich der anwendungsbezogenen Forschung und Entwicklung bieten einen Überblick zum Stand der wissenschaftlichen Entwicklung sowie über die Möglichkeiten und den Status der berufspraktischen sowie markttechnischen Umsetzbarkeit.

PROGRAMM ZUM DOWNLOAD

Vorschau auf das Programm

Impulsvortrag von Marcus Wadsak: Klimawandel - Fakten gegen Fake und Fiction
Donnerstag, 26.11.2020, 9:45

Beiträge aus dem Schwerpunkt Energie beschäftigen sich u.a. mit den Themen Wärme-, Kälte- und Anergienetze und Energiespeicherung. In mehreren Vortragsblöcken präsentieren Experten und Partner des „Green Energy Lab“ interessante Beiträge zu Energiesystemen und -netzen präsentieren.

Auszug aus dem Programm:

Bewertung erneuerbarer Energiegemeinschaften, Thomas Nacht, 4ward Energy Research GmbH
Donnerstag, 26.11.2020, 11:15

Flexibility as a main influencing parameter for a sustainable and renewable driven district heating sector, Joachim Kelz; AEE - Institute for Sustainable Technologies
Freitag, 27.11.2020, 11:45

Beiträge aus dem Schwerpunkt Gebäude beschäftigen sich u.a. mit den Themen Smart Buildiung, Nachhaltiges Bauen und Wärmepumpen/Kältetechnik.

Auszug aus dem Programm:

Evaluierung einer thermoakustischen Wärmepumpe im kleinen Leistungsbereich, Thomas Schoberer, Forschung Burgenland GmbH
Donnerstag, 26.11.2020, 16:05

Co-benefits of nearly zero energy buildings, Regina Höfler, AAE INTEC
Donnerstag, 26.11.2020, 11:15

Beiträge aus dem Schwerpunkt Umwelt beschäftigen sich u.a. mit den Themen Kunststoffrecycling und Abfall-, Kreislaufwirtschaft.

Auszug aus dem Programm:

Effizienzsteigerung einer Müllverbrennungsanlage durch Integration einer Rauchgaskondensation, Stefan Huemer, Fachhochschule Burgenland
Donnerstag, 26.11.2020, 11:45

Treibhausgasemissionen in der Betonstahlerzeugung, Barbara Truger, Technische Universität Graz
Freitag, 27.11.2020, 13:15

Prof. (FH) DI Dr. Gernot Hanreich (Vorsitz)
Fachhochschule Burgenland GmbH , Department Energie-Umweltmanagement, Österreich

Prof. (FH) DI Ernst Blümel

Mag.a Hildegund Figl
IBO-Österr. Institut für Bauen und Ökologie GmbH, Österreich

DI Dr. Helmuth Kreiner
TU Graz, Institut für Materialprüfung und Baustofftechnologie, Österreich

DI Dr. Arne Ragoßnig
RM Umweltkonsulenten ZT GmbH, Österreich

DI Susanne Supper
Green Energy Lab, Cluster Manager, Österreich

Dr. Günter Wind
TB Wind, Ingenieurbüro für Physik, Präsident des Vereins pansol, Österreich

Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Franz Winter
Technische Universität Wien, Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik u. Techn. Biowissenschaften, Österreich

Fachaussteller

Wollen Sie Ihr Unternehmen einem Fachpublikum präsentieren? Kontaktieren Sie das Kongressoffice enova[at]fh-burgenland.at für detaillierte Informationen.

ANMELDUNG FACHAUSSTELLER (.DOCX)

Form

Wir ersuchen für die Einreichung des druckfertigen Papers die Vorlage Vorlage_Paper.docx zu verwenden.

Für die Übermittlung des Papers verwenden Sie bitte die Konferenzmanagement Plattform Conftool (https://www.conftool.com/enova2020/). Nach erfolgter Registrierung können Sie dort Ihre Beiträge hochladen.

Auswahl der Konferenzbeiträge

Alle eingereichten Abstracts werden dem wissenschaftlichen Beirat zur Auswahl vorgelegt. Auswahlkriterien sind Aktualität und Relevanz in Bezug auf die Kongressthemen, Inhalt und Aufbereitung.

Neben dem wissenschaftlichen Vortragsprogramm sind eine Posterausstellung sowie Firmenausstellung (jeweils 5 Minuten Präsentation) und die Herausgabe eines Tagungsbandes in der Schriftenreihe Science.Research.Pannonia (Leykam Verlag) vorgesehen.

Pro Kongressvortrag sind 25 Minuten Vortrag und 5 Minuten Diskussion mit den Kongress-teilnehmerinnen und -teilnehmern eingeplant.

NormalpreisErmäßigt1)VortragendeStudierende

(berechtigt zur Teilnahme an beiden Konferenztagen)

200,-

130,-