07. Jänner 2020

Die FH Burgenland startet gemeinsam mit dem Grazer EdTech-Unternehmen Studo ein einzigartiges Projekt: die Weiterentwicklung der Studo-App in der Lehrveranstaltung „Entwicklungsredaktion“. Vier Studierende sind bei der Entwicklung eines App-Features live dabei und bekommen so einen exklusiven Einblick in die Arbeit des App-Programmierens.

Das Projektteam aus Masterstudierenden und die Kooperationspartner

Das Projektteam aus Masterstudierenden und die Kooperationspartner (v.l.): Sabrina Egger-Feiel, Georg Pehm (Geschäftsführer der FH Burgenland), Sharin Reichard, Michael Roither (Vizerektor und Studiengangsleiter des Master “Information Medien Kommunikation”), Lorenz Schmoly (Kooperationsmanager bei Studo), Ana Bojovic (ÖH FH Burgenland), Lena Lackner, Andreas Koller (IT-Leiter der FH Burgenland), Stefanie Glatz. Fotocredits: Isabella Zick/Studo

Eisenstadt/Graz, 07. Jänner 2020 - Studo bietet eine App zur Organisation des Studiums für Studierende. Das Grazer EdTech-Unternehmen ist 2016 als Startup gestartet und hat sich seitdem als Digitalisierungspartner für Hochschulen etabliert. Die FH Burgenland ist eine der Partnerhochschulen von Studo. Seit zwei Jahren wird die App allen Studierenden kostenlos von der ÖH der FH Burgenland und der Geschäftsführung zur Verfügung gestellt. Mit Erfolg: 98% der Studierenden nutzen Studo aktiv und sind sehr zufrieden mit diesem Angebot ihrer Hochschule.

Wir wollen unseren Studierenden bestes Service bieten.

Georg PehmGeschäftsführer der FH Burgenland

„Die Zusammenarbeit mit Studo eröffnet uns dazu weitere neue, moderne Möglichkeiten, schafft noch mehr Überblick und gibt Studierenden die spannende Chance, erfolgreich an einem innovativen Projekt mitzugestalten.“

Ein einzigartiges Projekt

Nachdem Studo unter den Studierenden der FH Burgenland so beliebt ist, kam die Idee eines neuen, einzigartigen Projekts auf: Studierende sollen im Rahmen einer Lehrveranstaltung ein Feature speziell für die FH Burgenland entwickeln. Nun ist es soweit und das Projekt wird in Angriff genommen: „Entwicklungsredaktion” heißt die Lehrveranstaltung, in der vier begeisterte Studierende und ein Professor gemeinsam mit Valentin Slawicek, CTO von Studo, das neue Feature umsetzen werden. „Mit der FH Burgenland arbeiten wir schon sehr lange zusammen”, erzählt Lorenz Schmoly, Kooperationsmanager von Studo, „mit der Entwicklungsredaktion gehen wir aber noch einen Schritt weiter: Wir werden zu Entwicklungspartnern und können den Studierenden einen einzigartigen Blick hinter die Kulissen von App-Entwicklung bieten.”

Selbst programmieren statt nur herunterladen

Die vier Studierenden der Entwicklungsredaktion kommen aus dem Masterstudiengang „Information Medien Kommunikation” und werden in zwei Semestern ein Feature für die Studo-App entwickeln. Das Know-how kommt zum einen von Thomas Macher, Gastprofessor an der FH Burgenland, zum anderen von Valentin Slawicek, der mit seinem Team die Studo-App entwickelt. Durch das Projekt bekommt die Entwicklungsredaktion einen Einblick in die Abläufe der App-Entwicklung, Skills im Programmieren und ein maßgeschneidertes Feature für die FH Burgenland. Welches Feature das sein wird, entscheiden die Studierenden selbst.

Studo ist schon heute ein wichtiger Begleiter vieler Studierender im Studienalltag. Die Weiterentwicklung ist eine Win-Win-Situation für alle Beteiligten.

Michael RoitherStudiengangsleiter

„Meine Masterstudierenden Information Medien Kommunikation entwickeln in einem realen IT-Projekt ihre Skills weiter, alle anderen Studierenden bekommen neue Features, die ihren digitalen Begleiter noch besser machen. Und Studo profitiert von der jugendlichen Energie und den Ideen, die unser Projektteam einbringt. Wir freuen uns sehr über die frische, unkomplizierte Kooperation mit dem EdTech-Unternehmen.“

Über Studo: Studo ist ein EdTech-Unternehmen aus Graz und beschäftigt sich mit Digitalisierungslösungen für Hochschulen. Seit 2016 bietet Studo eine Organisations-App für Studierende an. Die App wird derzeit in Österreich und Deutschland von über 180.000 aktiven Usern, großteils Studierende, mittlerweile aber auch von Hochschul-Bediensteten, genutzt. 12 Hochschulen sind bereits Kooperationspartner. Die App organisiert Kurse, Stundenplan und Mails und bietet mit dem integrierten Chat und Newsfeed eine Plattform für Studierende an den jeweiligen Hochschulen. Mit Projekten wie einer Workload-Erhebung für Studierende oder Evaluierungen der Kurse geht Studo den Weg Richtung Software-Anbieter und Digitali-sierungspartner für Hochschulen weiter.

Mag.a Christiane Staab
E-Mail: christiane.staab[at]fh-burgenland.at