26. Juli 2018

Konstruktiver Studenteninput in Top-Unternehmen hochgeschätzt
Masterstudent forschte für die EuroCloud

nach der Masterprüfung: von links Cloud Computing Absolvent Norbert Fesel mit seinem Betreuer Tobias Höllwarth, Vorstandssprecher EuroCloud Austria, Studiengangsleiter Markus Tauber und Lektor Reginald Butterfield.

von links: Cloud Computing Absolvent Norbert Fesel mit seinem Betreuer Tobias Höllwarth, Vorstandssprecher EuroCloud Austria, Studiengangsleiter Markus Tauber und Lektor Reginald Butterfield.

Eisenstadt, 26. Juli 2018 – Erfolgreich für beide Seiten lief die Zusammenarbeit von FH Burgenland Absolvent Norbert Fesel und Opens external link in new windowEuroCloud Austria. Fesel schloss sein Masterstudium Opens internal link in current windowCloud Computing Engineering im Juli erfolgreich ab. In seiner Masterarbeit beschäftigte er sich mit wichtigen Fragestellung rund um Cloud Service Zertifizierungen. „Ich habe mich dem Rahmenwerk der EuroCloud StarAudit Zertifizierung angenommen und Vorschläge zur Erweiterung erarbeitet“, erklärt der engagierte Jungexperte.

„Die Arbeit von Herrn Fesel zeichnet sich durch ein solides theoretisches Fundament aus, ohne die explizite, konkrete Anwendbarkeit ihrer Ergebnisse zu verlieren. Denn ein wirklich wesentliches Qualitätsmerkmal der Arbeit ist, dass die Forschungsergebnisse unmittelbar umsetzbar geliefert wurden“, lobt sein Betreuer Tobias Höllwarth, Vorstandssprecher EuroCloud Austria. Häufig komme es vor, dass Forschungsfragen von Unternehmen direkt an Studierende herangetragen werden, so Studiengangsleiter Markus Tauber. „Eine absolute win-win-Situation für beide Seiten.“

An seinem Studium schätzte Norbert Fesel vor allem die externen Lehrenden aus namhaften Unternehmen und die Möglichkeit eigene Ideen in Bezug auf Cloud Computing in Fallstudien umzusetzen. Außerdem auch das Angebot, während dem Studium in Kooperation mit der FH Burgenland Zertifizierungen ablegen zu können wie z.B. die personenbezogenen Zertifizierungen der EuroCloud. Er selbst sei StarAudit Ambassador / Foundation / Professional, so Fesel.

Kurzbeschreibung der Masterarbeit
Die Arbeit beschäftigte sich mit der Begründung der Bedeutung von Cloud Service Zertifizierungen (für Cloud Auditoren und Cloud Broker) und überprüfte die Cloud Service Zertifizierung "EuroCloud StarAudit" auf ihre inhaltliche Vollständigkeit und Zukunftsfähigkeit, indem sie aktuelle und zukünftige Anforderungskategorien (aus Literatur und einer Trendanalyse abgeleitet) mit den Anforderungen einer Fünf-Sterne-Bewertung des EuroCloud Star-Audits verglich. Basierend auf den Ergebnissen dieser Überprüfungen konnten Empfehlungen formuliert werden.

Facts zum Studiengang
Studiendauer - 4 Semester, Akademischer Grad – Master of Science in Engineering – MSc, Organisationsform – berufsbegleitend (in der Regel alle zwei Wochen Freitag 14:00 bis 21:00 Uhr und Samstag 8:30 bis 17:15 Uhr), ca. 50% Fernlehre, Keine Studiengebühren, Studienort – Eisenstadt, Unterrichtssprache – Deutsch (einzelne Lehrveranstaltungen werden in englischer Sprache abgehalten).

Eine Anmeldung für einen Studienstart im Herbst 2018 ist Opens internal link in current windowonline noch möglich!

Hier Initiates file downloaddie Pressemeldung zum Download.

Hier Initiates file downloaddas Pressebild zum Download.

Mag.a Christiane Staab
E-Mail: Opens window for sending emailchristiane.staab[at]fh-burgenland.at