14. Dezember 2018
David Stöhr
Von: David Stöhr

Die Weihnachtszeit ist eine der schönsten Zeiten im Studium. Immerhin stehen die Ferien vor der Tür und kulinarische Verlockungen bieten Gelegenheit, den Studienalltag von seiner nettesten Seite zu erleben. Auch wir an der FH Burgenland packen zu Weihnachten nicht nur Geschenke ein, sondern auch unsere Traditionen aus. So konnten sich neben dem „Weihnachtsbaum-Aufputzen“ auch das „International Christmas“, das „Backen für einen guten Zweck“ oder der „WunschPunsch“ etablieren. Doch auch der Lehrplan hält in der Weihnachtszeit ein traditionelles Special bereit!

Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum!

Campus Pinkafeld & Campus Eisenstadt

Jedes Jahr sorgt das Team der FH Burgenland dafür, dass die beiden Studienzentren nach dem gemeinsamen Christbaum dekorieren ordentlich in Weihnachtsstimmung kommen. Da dürfen natürlich die passenden Weihnachtsoutfits nicht fehlen!

Kuchen backen – Kuchen essen für einen guten Zweck

Campus Pinkafeld

Seit drei Jahren findet auch die Aktion „Kuchen backen – Kuchen essen für einen guten Zweck“ in Pinkafeld statt. Bei selbstgebackenen Mehlspeisen wie Kuchen, Kekse und Muffins die für Studierende und MitarbeiterInnen angeboten wurden kam letztes Jahr der Erlös von 750 Euro dem Sterntalerhof zugute. 2018 geht der Erlös an die Charity Organisation „Sports for Hope“

PinkaPunsch

Campus Pinkafeld

Auch die KollegInnen der Studierendenvertretung in Pinkafeld lassen es sich in der Weihnachtszeit nicht nehmen und heizen den KollegInnen mit Punsch, Glühwein & Tee ein.

International Christmas

Campus Eisenstadt

Jedes Jahr um die Weihnachtszeit bekommt unser Campus in Eisenstadt einen noch etwas internationaleren Flair, denn unsere internationalen Gaststudierenden aus den verschiedenen Mobilitätsprogrammen wie „Erasmus“ oder „Ceepus“ verzaubern uns zu Weihnachten mit kulinarischen Köstlichkeiten ihrer Heimatländer.
So entsteht ein ungezwungener kultureller Austausch und Studierende können ihre erworbenen Sprachkenntnisse aus dem Studium anwenden.

Licht ins Dunkel!

Campus Eisenstadt

Seit dem 45. Jubiläumsjahr von „Licht ins Dunkel“ 2017 gestalten Studierende des Bachelorstudiengangs Information, Medien & Kommunikation gemeinsam mit dem ORF Burgenland TV- und Online-Beiträge. Bei Bildgestaltung, Kamera und Schnitt wird den Studentinnen und Studenten von „Licht ins Dunkel“-Koordinatorin und Redakteurin Doris Fennes-Wagner sowie Technikern des ORF Burgenland unter die Arme gegriffen.

In Kleingruppen erhalten die Studierenden die Möglichkeit, das Thema des Beitrages selbst zu wählen, den Beitrag selbst zu drehen und ihn anschließend zu einem 2- bis 5-minütigen Spot zusammenzuschneiden.

Hinter den Kulissen

Wer wissen möchte, was die Studierenden im letzten Studienjahr im Rahmen dieses Projekts erlebt haben, dem sei der nachfolgende Link zum eigenen „Making of Licht ins Dunkel“-Blog ans Herz gelegt.

Hier geht’s zum Blog!

Fünf Jahre WunschPunsch

Campus Eisenstadt

Der „WunschPunsch“ feiert heuer sein mittlerweile fünfjähriges Bestehen. Begonnen hat alles mit den ersten Studierenden des Bachelorstudiengangs Soziale Arbeit und der Idee eine karitative Aktion zu starten. Aufgrund der Jahreszeit wurde rasch der erste „WunschPunsch – Punschen für den guten Zweck“ ins Leben gerufen. Durch den Schwerpunkt „Kinder-, Jugend- und Familienhilfe“ im Studium war klar, dass Familien im Burgenland durch die Spendeneinnahmen geholfen werden soll.

Studierende im ersten Semester des Bachelorstudiengangs Soziale Arbeit werden seither gebeten diese Tradition fortzusetzen. Dies ermöglicht ihnen einerseits ihre neuen KollegInnen besser kennenzulernen, aber auch sich zu organisieren und zum ersten mal richtig zusammenzuarbeiten.

Durch den WunschPunsch können jedes Jahr mehrere tausend Euro gesammelt werden und an Organisationen und Projekte im Burgenland gespendet werden!

Wunschpunsch in Bildern

Ein Bild sagt mehr als tausend Worte. Deshalb haben wir unser Archiv durchforstet und folgende Bilder vom WunschPunsch der letzten Jahre gefunden.

Wunschpunsch 2018

Wunschpunsch 2017