e-nova 2017

deutsch | Opens internal link in current windowEnglish

Zukunft der Gebäude

digital – dezentral – ökologisch

Gebäude und Areale im Fokus, betrachtet die e-nova nachhaltige Technologien aus einem energie- und umweltbezogenen Blickwinkel mit jährlich angepasster Schwerpunktsetzung. Als internationale wissenschaftliche Konferenz konzipiert, richtet sich die e-nova sowohl an die wissenschaftliche Gemeinschaft als auch an berufsfeldorientierte Fachleute. Beiträge beider Gruppen aus dem Bereich der anwendungsbezogenen Forschung und Entwicklung bieten einen Überblick zum Stand der wissenschaftlichen Entwicklung sowie über die Möglichkeiten und den Status der berufspraktischen sowie markttechnischen Umsetzbarkeit.

AKTUELL – NEW - AKTUELL – NEW - AKTUELL – NEW - AKTUELL – NEW - AKTUELL – NEW – AKTUELL

Initiates file downloadProgramm

31. Mai 2017

Deadline Einreichung von Abstracts

12. Juni 2017

Entscheidung über Vortragsannahme

22. September 2017

Einreichung druckfertiger Manuskripte

Kongressthemen

• Digitalisierung in der Gebäudetechnik
  • Low Tech Building
  • Dezentrale Energieversorgungseinheiten
  • Vernetzung dezentraler Akteure
  • LCA Konzepte für Gebäude
  • Rechtliche und normative Entwicklungen

Beiträge aus dem ACR Netzwerk oder mit Bezug zur Klimaschutzinitiative klimaaktiv sind ausdrücklich erwünscht. Nützen Sie die Chance, stellen Sie Ihre Forschungsergebnisse / Erfahrungen im Rahmen der e‑nova 2017 vor und diskutieren Sie mit Fachleuten aus dem In- und Ausland.

Wissenschaftlicher Beirat

Prof. (FH) DI Dr. Gernot Hanreich (Vorsitz)
Fachhochschule Burgenland GmbH , Department Energie-Umweltmanagement, Österreich

Prof. (FH) DI Ernst Blümel

Mag.a Hildegund Figl
IBO - Österreichisches Institut für Baubiologie und –ökologie, Österreich

Prof. Ing. Karel Kabele, CSc.
President of REHVA (Federation of European HVAC associations), Tschechien

DI Dr. Helmuth Kreiner
TU Graz, Institut für Materialprüfung und Baustofftechnologie

DI Dr. Arne Ragoßnig
UTC Projekt- und Förderungsmanagement e.U., Österreich

Mag. Dr. Susanne Schidler
FH Technikum Wien, Institut für Erneuerbare Energie, Österreich

Univ. Prof. DI Dr. Wolfgang Streicher
Universität Innsbruck – Institut für Konstruktion und Materialwissenschaften, Österreich

Dr. Günter Wind
TB Wind, Ingenieurbüro für Physik, Präsident des Vereins pansol, Österreich

Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Franz Winter
Technische Universität Wien, Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik u. Techn. Biowissenschaften, Österreich

Fachaussteller/Partner/Unterstützer

Fachaussteller

Wollen Sie Ihr Unternehmen einem Fachpublikum präsentieren? Kontaktieren Sie das Projektoffice für detaillierte Informationen.

Einreichhinweise

Form

• Deckblatt mit Titel des Vortrags, Auflistung der Autorinnen und Autoren (inkl. vollständiger Adresse des Ansprechpartners)
  • Min. 2000 und max. 4000 Zeichen Kurzbeschreibung des Vortrags mit Informationen über
    • Problembeschreibung und Stand der Technik
    • Lösungsansatz und Methodik
    • Erkenntnisse / Praktische Erfahrungen / Einsatzbereiche
  • Angabe zur Vortragssprache Deutsch oder Englisch

Wir ersuchen für die Einreichung der Vortragsvorschläge die als Download verfügbare Vorlage Initiates file downloade-nova2017_abstract zu verwenden.

Für die Einreichung Ihres Vortragsvorschlags verwenden Sie bitte die über die Kongress-Homepage zugängliche Konferenzmanagement Plattform Conftool (Opens external link in new windowhttps://www.conftool.com/enova2017/). Nach erfolgter Anmeldung können Sie dort Ihre Beiträge hochladen.

Auswahl der Konferenzbeiträge

Alle eingereichten Abstracts werden dem wissenschaftlichen Beirat zur Auswahl vorgelegt. Auswahlkriterien sind Aktualität und Relevanz in Bezug auf die Kongressthemen, Inhalt und Aufbereitung.

Neben dem wissenschaftlichen Vortragsprogramm sind eine Posterausstellung sowie Firmenausstellung (5 Minuten Präsentation) und die Herausgabe eines Tagungsbandes in der Schriftenreihe Science.Research.Pannonia (Leykam Verlag) vorgesehen.

Pro Kongressvortrag sind 20 Minuten Vortrag und 5 Minuten Diskussion mit den Kongressteilnehmerinnen und –teilnehmern eingeplant.

Konferenzpreise

Normalpreis Frühanmelder1)Ermäßigt2)VortragendeStudierende

2-Tages-Package3)

310,- 250,- 200,-160,-0,-

1 Tag

200,- 160,- 140,-120,- 0,-

Abendveranstaltung / Begleitperson

1) Frühanmeldung: bis 22. September 2017

2) Co-Autorinnen und Co-Autoren, Mitglieder von alumni FH Burgenland und von ACR

3) Im 2-Tages-Package ist die Abendveranstaltung bereits inkludiert (gilt nicht für Studierende).

Robert Kranner

Forschungs- und Studienzentrum Pinkafeld
Steinamangerstraße 21
A-7423 Pinkafeld, Österreich