10.07.2018

Digitale Gebäudetechnik

FH Burgenland erarbeitet Innovationslehrgang für Unternehmen

Im Projekt techFM4.0 werden neue Lösungsansätze für einen effizienteren Betrieb von Gebäuden entwickelt

Pinkafeld und Eisenstadt, 10. Juli 2018 – Die fortschreitende Digitalisierung der Gebäudetechnikbranche bietet enorme Wachstumschancen. Den Firmen fehlen jedoch oft die richtigen Zugänge um aktuelle Trends aus der Halbleiter- und Softwareindustrie gezielt für ihre Geschäftsentwicklung verwerten zu können. Um diese Wissenslücke bedarfsorientiert schließen zu können, wurde an Opens external link in new windowFH und Opens external link in new windowForschung Burgenland ein neuer Innovationslehrgang erarbeitet. „Mit maßgeschneiderten Qualifizierungsmaßnahmen unterstützen wir Unternehmen dabei neue Dienstleistungen und Produkte für einen energie- und kosteneffizienteren Betrieb von Gebäuden zu entwicklen. Aktuelle Digitalisierungstrends werden dabei aufgegriffen und als Innovationsinkubator eingesetzt“ erklärt Christian Heschl, Leiter des Opens external link in new windowMasterstudiengangs Gebäudetechnik und Gebäudemanagement an der FH Burgenland in Pinkafeld. In das Projekt sind Forscherinnen und Forscher aus den Fachbereichen Gebäudetechnik sowie Opens external link in new windowCloud Computing Engineering eingebunden.

Beiderseitiger Wissenstransfer
Am Projekt beteiligt sind die FH Burgenland und das Opens external link in new windowAustrian Institute of Technology als wissenschaftliche Partner sowie sechs Unternehmen aus der Gebäudetechnikbranche. Das Projekt läuft über einen Zeitraum von 30 Monaten und wird von der Opens external link in new windowFFG (Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft) und dem Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort gefördert, die mit diesem Innovationslehrgang einen beiderseitigen Wissenstransfer zwischen Forschung und Unternehmen initiieren möchten.

Hier die Initiates file downloadPressemeldung zum Download.

Hier das Initiates file downloadPressebild zum Download.

Mag.a Christiane Staab

E-Mail: christiane.staab@fh-burgenland.at